Холуй                                        О к т я б р ь с к а я- 2
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.12.2024, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Исторические хроники [15]
Жители [9]
Улицы [1]
Школа [10]
Герой Советского Союза Малов Иван Степанович [3]
И такое бывает [3]
Книга памяти [2]
Краткие биографии тех,кого уже нет на этой земле.
Стихи местных авторов [7]
Разное [12]
История нашего края [11]
Наши художники [0]
Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны [2]
О вязниковском районе. [4]
Владимирская губерния [5]
Спорт [2]
Игры [1]
Герои Великой Отечественной [3]
Воспоминания жителей [1]
Музей Октябрьской СОШ [7]
Учителя нашей школы [5]
Дом культуры [0]
Списки пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны [1]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Жители

Пахомов Иван Васильевич
5 октября этого года моему деду, Пахомову Ивану Васильевичу, исполняется 80 лет. К этой памятной дате я и пишу эти строки.
Родился Иван Васильевич в 1926 году в деревне Роговская(в километре от д.Октябрьская) Вязниковского района Владимирской области в большой семье. У него было семеро братьев и сестер, и он родился самым последним, самым младшим у своих родителей. Многие годы наши предки занимались столярным и плотницким мастерством, которое передавалось по наследству. Дедушка тоже с детства усвоил этот вид деятельности, в течение всей жизни им занимался. В его доме есть столярная мастерская, где раньше он работал целыми днями и изготавливал разные деревянные изделия. Мой дед, скорее всего, останется последним в нашей семье хранителем традиций, потому что их продолжателей не нашлось…..
Иван Васильевич окончил 7 классов средней школы, а образование раньше было не то, что сейчас. Дед и в канун восьмидесятилетия пишет грамотно и очень красивым почерком. Он не стал продолжать обучение дальше, а пришлось помогать родителям, братьям и сестрам, а потом началась война…
Дед не любит говорить о войне. Некоторые старики рассказывают о ней много и охотно, помня все до мелочей, а он расскажет, только если спросят, и то без особого желания. 22 июня 1941 года в деревне, где он родился и живет по сей день, был религиозный праздник – Молебен. Тогда это было грандиозное мероприятие, на которое съезжались все родственники, стар и млад, выставляли столы на улицах, готовили разные вкусные блюда. Гуляли всей деревней с песнями, танцами и гармонью. И вот в такой большой праздник дедушка и услышал по радио: «Сегодня 22 июня в 4 часа утра…». Война началась, а старшие братья стали собираться на фронт, воевать. Моему деду было только 15. Сначала власти успокаивали население тем, что война будет быстрой, враг будет разбит и победа будет за нами, но потом брат дедушки Григорий прислал грустное письмо. Он писал так: «…Война будет долгой, и Ванюшке видно тоже надо будет идти воевать…». А потом Григорий погиб, точнее умер от аппендицита на войне, а служил он на Северном фронте. Еще один брат Сергей погиб уже после войны, на Украине при неизвестных обстоятельствах.
В 1943 году Иван Васильевич был призван на фронт. Перед отправкой эти молодые ребята, почти еще дети были отправлены на обучение в город Гороховец Владимирской области. Мой дед попал во 3-й Белорусский фронт, Тацинский мотострелковый танковый корпус, он был ефрейтором. Про страх, боль и ужас, который испытывали эти 17-летние мальчишки, дедушка ничего не рассказывает, видимо, воспоминания не из приятных. Под городом Орша Иван Васильевич получил серьезное лицевое ранение, фактически пуля вошла в одну щеку и вышла через другую. Он рассказывал, что долго не мог есть и говорить, принимал только жидкую пищу и несколько лет челюсти были сомкнуты. Раненых отвозили в эшелонах в госпиталь в город Уфу, этот переезд, который длился ни одни сутки, дед, конечно, не помнит. Лежащие в госпитале бойцы отговаривали его разрабатывать челюсти, аргументируя это тем, что «выздоровеешь и опять на фронт пойдешь». Но без еды жить невозможно, поэтому он все равно продолжал лечиться. На данный момент шрамов почти незаметно, а речь восстановилась полностью. На фронт он уже не попал, война успела закончиться, а весь советский народ успел отпраздновать Победу.
Иван Васильевич имеет много наград, в том числе Медаль за Отвагу и Медаль за освобождение Беларуссии.
После войны Иван Васильевич приехал в родную деревню и увидел бедность, горе и голод. Погибли друзья, брат, многие пропали без вести, а через некоторое время умерла мама. Она всю войну работала в совхозе на благо своей страны в холод и мороз, в жару и дождь, здоровая и не очень, за себя и за мужчин, которые были на фронте….Дед остался жить в родовом доме, устроился работать на льнопрядильную фабрику в деревню Октябрьскую-2 (Холуй). Ныне эта фабрика уже не существует. Здесь и работал до выхода на пенсию. В 1950 году он женился на моей бабке, Ситковой Нине Федоровне. Она также работала на этой фабрике начальником цеха.
Они вместе воспитали двух дочерей и троих внуков и дали всем им высшее образование. В их жизни было все – работа за палочки, отсутствие продуктов в магазинах, болезни, усталость, переживания, потери родных и близких, но при этом счастье и радость. Все как у всех, но при этом так, как нет ни у кого. О прожитых годах они нисколько не жалеют и ничего бы в своей жизни менять не стали, даже если бы смогли вернуться в прошлое.
На данный момент они уже много лет пенсионеры, но, несмотря на многочисленные болячки не сидят без дела. Главное дедушкино хобби – это кролики, в их разведение он вкладывает всю душу. Огромный огород и дом тоже отнимают много сил и времени.
Мой дед отличается очень спокойным характером, очень отзывчив и скромен, это человек, который привык довольствоваться малым, тем, что имеет в жизни, он привык, несмотря ни на все поступать честно и достояно.
  В столь памятный день желаю дедушке крепкого здоровья и долгих лет жизни, успехов в труде и материального благополучия.
2006г.



Источник: http://www.proza.ru/2006/09/13-151
Категория: Жители | Добавил: алфавит (26.11.2009)
Просмотров: 849 | Теги: паустово, владимирская область, екатерина брель, вязниковский район, октябрьская-2, иван пахомов, роговская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Октябрьская (Вязниковский р-н)
    Праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz