Холуй                                        О к т я б р ь с к а я- 2
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.12.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Исторические хроники [15]
Жители [9]
Улицы [1]
Школа [10]
Герой Советского Союза Малов Иван Степанович [3]
И такое бывает [3]
Книга памяти [2]
Краткие биографии тех,кого уже нет на этой земле.
Стихи местных авторов [7]
Разное [12]
История нашего края [11]
Наши художники [0]
Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны [2]
О вязниковском районе. [4]
Владимирская губерния [5]
Спорт [2]
Игры [1]
Герои Великой Отечественной [3]
Воспоминания жителей [1]
Музей Октябрьской СОШ [7]
Учителя нашей школы [5]
Дом культуры [0]
Списки пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны [1]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Трунов овраг

                                                                                                                                         Трунов  овраг

 

Трунов овраг… Два слова, которые ничего не говорят любому  человеку  ни разу не побывавшему в Холуе , и даже некоторые местные жители не сразу внятно смогут обьяснить  -что же  это такое. А вот для тех ,  кому сейчас за 40 , для тех ,  кто  родился в прошлом веке в российском уголке с  забавным названием Холуй –Трунов овраг частица детства, важная частица жизни. Представьте себе  углубление в земле длиной около ста метров , крутизной склона до 90 градусов и высотой  метров 10-15. Заросшая местами кустарником и деревьями ,э та местность, расположенная в самом центре деревни, представляла собой  ,особенно в зимнее время , уникальный природный стадион. Горы  различной высоты и крутизны , разнообразные естественные препятствия давали  возможность человеку любого возраста, характера, проявить  либо развить свои способности, проверить храбрость и решительность  в деле. Далеко не каждый мог  без  страха совершить  спуск на лыжах с любой из  гор оврага, но каждый к этому стремился…

Мне довелось изучать его крутые берега  в конце 60-х прошлого века, но  они уже были освоены местными жителями  гораздо раньше и каждой горке  кто-то  успел присвоить свое , оригинальное «народное» , имя. Кто и когда  это сделал уже  никто и никогда не узнает, но  заметьте, как  ярко и сочно звучит   в  этих местах  ирония и мудрость простого русского народа, и не где-то в древних книгах, а здесь , в нашем   Труновом овраге.

Вот она, самая маленькая и пологая горка. Здесь  обычно катались только маленькие дети,  причем не на лыжах, а на пятой точке. Она ,горка, была раскатана так, что  превращалась в сплошной лед и называлась – Зайчик. Правда здорово! Ледяной зайчик…

Рядом высокая,  изящная, устремленная вверх на вершине которой находился столб с электропроводкой ,горка под названием Москва. Почему Москва? Возможно столб кому-то напомнил кремлевский шпиль….

Спускаясь с Москвы, если хорошо разогнаться, можно было  взлететь на вершину тяжелой, длинной и громоздкой на вид горы  по имени Медведь. Чуть далее находилась небольшая, но хитрая горка с трамплином  - Лиса. Хитрость заключалась в том, что  лыжник считая спуск безопасным ,обязательно  падал на трамплине.

Самая высокая и на первый взгляд довольно простая для спуска гора носила название  Колдунья. Почти каждый, преодолев крутой склон горы почему-то  уже в низу, где , казалось бы  , оставалось только получать удовольствие от скорости и собственной храбрости , вдруг  оказывался в сугробе… Ну чем не колдунья?

Особое слово о горке с именем Ревунья. Вот уж действительно сочетание народной иронии и мудрости нашло свое олицетворение в названии горы. Не высокая, метров 10-12,но  крутая под 90 градусов,  она представляла собой место для проверки на смелость  любого, кто хоть  частично считал себя  не трусом. Сколько здесь было пролито слез  и поломано лыж знает лишь сама  гора,  но и сколько человеческих  характеров получило  именно здесь настоящую закалку… Считалось, что если ты  не покорил Ревунью - твое место на Зайчике вместе с малолетними детьми.

Однако настоящим асам лыжного досуга и этого было мало.  Мастера устраивали между собой своеобразные состязания  по  «местному слалому» . Собиралось  5-10 человек, самых отчаянных и смелых. Первый , обычно самый рискованный, выбирал трассу для спуска, используя самые сложные участки  среди зарослей кустарников и деревьев  и  скатывался с горы. Каждый последующий  должен был  точно повторить  спуск и не упасть .Такие соревнования  были опасны не только для лыж, но и для здоровья участников, потому что деревья всегда оказывались прочнее любого лба, рук или ног.

В этом овраге, разумеется зимой,  всегда было много людей. Сюда приходил ,и стар, и млад. Приходили семьями, с друзьями, подругами, здесь  назначали  лыжные свидания …  Особенно много народа бывало по воскресным дням, приходилось выстаивать очередь, чтобы спуститься с горы. Здесь  же иной раз праздновали масленицу.. .  А однажды  организовали зимний мотокросс-зрелище было, я вам скажу, экстремальное, но об этом в следующий раз.

Сегодня  Трунов овраг- большая яма, заросшая травой , кустарниками , деревьями и не представляющая никакого интереса для окружающих. Частично используется под сады и огороды.

Вот так…


Владимир Карпов



Источник: http://kwm.ucoz.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: алфавит (26.02.2010)
Просмотров: 592 | Теги: трунов овраг, Холуй, вязниковский район, сайт октябрьская-2, сайт холуй, Карпов, октябрьская-2, митинская., роговская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Октябрьская (Вязниковский р-н)
    Праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz