Холуй                                        О к т я б р ь с к а я- 2
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Исторические хроники [15]
Жители [9]
Улицы [1]
Школа [10]
Герой Советского Союза Малов Иван Степанович [3]
И такое бывает [3]
Книга памяти [2]
Краткие биографии тех,кого уже нет на этой земле.
Стихи местных авторов [7]
Разное [12]
История нашего края [11]
Наши художники [0]
Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны [2]
О вязниковском районе. [4]
Владимирская губерния [5]
Спорт [2]
Игры [1]
Герои Великой Отечественной [3]
Воспоминания жителей [1]
Музей Октябрьской СОШ [7]
Учителя нашей школы [5]
Дом культуры [0]
Списки пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны [1]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 213
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Жители

После Венгрии не мог расправиться даже с курицей…
Ровно 50 лет прошло со времени венгерского кризиса 1956 года, в котором принимала участие группировка советских Вооружённых Сил. Ветераны этих событий долгое время были в тени, давали подписку о неразглашении сведений. Вот только память о печальных событиях их участникам стереть было невозможно все эти годы.
Один из ветеранов венгерского кризиса – капитан запаса Аркадий Фёдорович Ильинский – проживает в деревне Октябрьская Вязниковского района. Родился в селе Успенский Погост в 1934 году - аккурат в День Красной Армии, 23 февраля. В многодетной семье учителей Аркадий был третьим ребёнком. Физически был сильным и выносливым, занимался штангой и гиревым спортом. Благодаря своим мощным пальцам, считает, и попал в связисты-телеграфисты, когда пришло время идти служить в армию в 1953 году. Уже на первом году службы в 130-м отдельном полку связи Прикарпатского военного округа попал на соревнования специалистов-телеграфистов и занял там хорошее место.
Осенью 1956 года Аркадий с нетерпением ждал дня дембеля. Даже родным написал, чтобы писем ему больше не отправляли – послания уже не найдут адресата на месте. Но вернуться домой вовремя не пришлось – воинская часть, где дослуживал Ильинский, получила приказ отправляться на запад. По прибытии в Венгрию стало понятно, что происходит что-то страшное: на территорию СССР отправляли раненых и убитых из числа наших военных, которые несли в братской стране службу, по несколько лет жили здесь со своими семьями.
Аркадий Ильинский со своими товарищами попал в Секешфехервар. Был получен приказ – захватить местный Узел связи, и если кто-то не поднимет руки вверх, то стрелять на поражение.
- На почте работали женщины и девушки, - вспоминает Аркадий Фёдорович, - молодые, красивые. Я подумал: их-то за что убивать, как можно? Большинство из наших были такого же мнения, поэтому пули из автомата Калашникова мы пускали в пол.
После захвата Узла связи военнослужащие были поставлены на его охрану. Позже к ним на замену были присланы венгры, некоторое время приходилось охранять здание вместе. Потом произошла смена власти, и постепенно советские солдаты были отстранены от этой службы.
В самых кровавых событиях Ильинскому принимать участие не пришлось. Он находился при штабе 38-й армии, и их, связистов, берегли как зеницу ока. Аркадий занимался своим делом: работал на аппаратах СТ-35 и «Бадо». А совсем рядом разыгрывалась трагедия. По нашим солдатам стреляли из пулемётов с чердаков пятиэтажных зданий, а, согласно приказу советского командования, в ответ нельзя было применять тяжёлую артиллерию, танки, чтобы не подвергать здания разрушению. Ильинскому такая тактика была не по душе: наши ребята служили хорошей мишенью, было много потерь.
Из армии Аркадий Ильинский вернулся заметно повзрослевшим. Женился, получил образование, стал работать в совхозе агрономом, достиг в своём мирном деле отличных успехов: довёл урожайность зерновых с семи центнеров с гектара до 25. Позже стал фермером. Но вот когда нужно было «разделаться» с курицей, то голову отрубить ей не мог: после венгерских событий не переносил вида крови. Жена, Нина Ивановна, всё понимала и брала эту «миссию» на себя.
По словам Аркадия Фёдоровича, венгерский период он считает самым ужасным в своей жизни. Но в Будапеште и Секешфехерваре побывать бы не отказался: в целом к мадьярскому народу, несмотря ни на что, он относится нормально.

Светлана ЛИФАНОВА.

Источник: http://vyazniki.ru/2006/12/01/news_722.html
Категория: Жители | Добавил: алфавит (15.12.2009)
Просмотров: 284 | Теги: Холуй, октябрьская-2, аркадий ильинский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Октябрьская (Вязниковский р-н)
    Праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz