Холуй                                        О к т я б р ь с к а я- 2
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Исторические хроники [15]
Жители [9]
Улицы [1]
Школа [10]
Герой Советского Союза Малов Иван Степанович [3]
И такое бывает [3]
Книга памяти [2]
Краткие биографии тех,кого уже нет на этой земле.
Стихи местных авторов [7]
Разное [12]
История нашего края [11]
Наши художники [0]
Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны [2]
О вязниковском районе. [4]
Владимирская губерния [5]
Спорт [2]
Игры [1]
Герои Великой Отечественной [3]
Воспоминания жителей [1]
Музей Октябрьской СОШ [7]
Учителя нашей школы [5]
Дом культуры [0]
Списки пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны [1]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 229
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Холуй

                                                                                                                                                         Холуй.

Деревня наша ничем не отличается от большинства  таких же, скромных и неприметных, разбросанных по необьятным  просторам государства российского. Одно отличие, пожалуй, все же есть-  это конечно имя, которое  деревня гордо носила до  60-х годов прошлого века. Имя  удивительное и странное,  и даже немного загадочное- Холуй. Почему Холуй?  Кто придумал, кто назвал…Первоначальный смысл слова холуй - отруби и месиво для скота; мусор на заливных лугах после наводнения. Современное нелицеприятное  значение появилось значительно позднее и  вероятно  не имеет отношения к названиям сел и деревень. У Даля халуй, халуйник - рыболовная снасть, плетень (арх.), а  холлунник - мог быть рыбаком, промышлявшим таким способом ловли. Издавна на Руси строились плетенные из ивняка запруды для ловли рыбы (сетки), с помощью которых перегораживали реку наискосок и не на всю её ширину. Назывались они «холуи» .Слово это  в различных российских края имеет  и различный смысл  -Холуй, халуй - подводный камень на реке в Северном крае. В Коми Асср, в Приуралье, Сибири — завалы в реках из упавших стволов деревьев, бревен. В Приуралье, в Кировской и Вологодской обл. — наносный материал, оставшийся на лугах после разлива рек. Вряд ли кто-то сегодня сможет внятно  обьяснить  происхождение,  причину  этого названия конкретно для нашей деревни, но… вот уж больше полвека все местные жители едут, идут, пишут, звонят, приезжают в Холуй, а не в деревню Октябрьская-2. Парадокс…Чем еще наш Холуй  отличается от других близлежащих сел и деревень? Конечно фабрикой,  вернее тем, что от нее осталось.  Нашу льно- прядильную, ткацкую фабрику построил, конечно ,как вы уже догадались, еще до революции , Смоляков  Иван Григорьевич. По рассказам старожилов , Смолякову  почему-то не разрешили строительство на сухом и солнечном месте, а выделили болото…И он построил, да так , что и сегодня, через столетие, стоят  и не поддаются ни времени, ни кувалде, ни лому,  фабричные стены, стоят как памятник великому  человеку.

Когда-то, совсем недавно, здесь работало ( так говорят) более тысячи человек, работали в три смены, а рабочих рук все равно не хватало. И ездили по стране представители фабричной администрации и привозили  со всей страны молодых девушек, которые впоследствии становились ткачихами, швеями, поварами ,воспитателями детских садов, женами местных парней. В деревне было два , довольно приличных, общежития  мест на двести, а может и больше, великолепная фабричная столовая, где кормили не только рабочих (кстати очень дешево и вкусно) но и школьников.

Фабрика представляла собой полный, законченный цикл, когда в одни ворота ввозили в тюках льняное сырье, а из других вывозили уже готовую продукцию – мешковину или готовые мешки, причем качество было  такое, что поставки велись и в зарубежные страны.

Для жителей фабрика не являлась престижным местом работы. Многие мечтали уехать в город, уверенно считая ,что там лучше. Да и  школьные учителя порой в своих высказывания и репликах не всегда способствовали  уважительному отношению к работе на этом жизненно важном  для деревни предприятии. Говорили:  «Плохо учишься- смазчиком  на фабрику пойдешь!»Была такая профессия- смазывать ткацкие станки. Ума большого не требовала, но на жизнь человеку хватало и некоторые так и работали  до пенсии, но ведь работали…если другого ничего не умеешь. Вобщем-то  любой мог найти себе место в соответствии со своими знаниями и амбициями, если таковые были. Был даже случай, когда некий житель заявил ,что он родился начальником и на других должностях  работать не может. И что вы думаете… так и работал … всегда каким-нибудь начальником.

Но все это уже в прошлом, а теперь остались одни стены и новое поколение  живущих здесь людей даже понятия не имеет о  когда-то потомственной профессии ткачихи, самой высокооплачиваемой и престижной в деревне.

Чем  же еще интересна деревня? Здесь всегда чувствовалась какая-то негласная граница между собственно Холуем и  той частью, что была построена для рабочих фабрики, которая имела название  «фабричная горка».Там стояли три 2-х этажных дома- в народе их называли «каморки». Почему? Представьте себе деревянный двухэтажный дом, с двумя подьездами, печным отоплением, общей кузней с керосинкой или электроплиткой  на четыре семьи, вода в колодце, туалет на улице. Но если спросить  сегодня у людей, живших в те времена и еще живущих сегодня- где вам было лучше- наверняка можно получить ответ- там, полсотни лет назад. И дело не в молодости, которая ушла. Не было газа, центрального отопления, мобильных и вообще телефонов и телевизоров, но… был совершенно другой дух у людей, было много детей, которым радовались. Квартиры и дома не запирались на могучие и сложные замки, и не было злых собак у дверей. Конечно не нужно идеализировать то, уже далекое время, но не стоит и забывать все хорошее, что было присуще  людям прошлого века. Однажды летом случился в деревне пожар. Приехала, как рассказывают пожарная машина, в которой не оказалось воды и , пока она ездила на заправку, огонь стал пожирать один за другим деревенские дома. На помощь пришли  все, кто мог, даже те люди, жилье которых было вне опасности,  частично остановилась фабрика. По другому было просто нельзя- воду носили ведрами, вытаскивали из огня вещи, мебель. Сегодня большинство людей пришло бы только поглазеть,  весело провести время, либо что-то прихватить, ежели  плохо лежит…

Что еще интересного? Три школы в одной деревне, два детских садика, несколько магазинов, великолепный клуб, библиотека, где всегда было многолюдно- от  детей до ветеранов и конечно баня. Но о бане рассказ отдельный.

Владимир Карпов



Источник: http://kwm.ucoz.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: алфавит (06.02.2010) | Автор: Владимир Карпов
Просмотров: 1365 | Теги: вязниковский район, Вязники, Холуй, История, владимирская область, паустово, октябрьская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Октябрьская (Вязниковский р-н)
    Праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz