Холуй                                        О к т я б р ь с к а я- 2
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Исторические хроники [15]
Жители [9]
Улицы [1]
Школа [10]
Герой Советского Союза Малов Иван Степанович [3]
И такое бывает [3]
Книга памяти [2]
Краткие биографии тех,кого уже нет на этой земле.
Стихи местных авторов [7]
Разное [12]
История нашего края [11]
Наши художники [0]
Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны [2]
О вязниковском районе. [4]
Владимирская губерния [5]
Спорт [2]
Игры [1]
Герои Великой Отечественной [3]
Воспоминания жителей [1]
Музей Октябрьской СОШ [7]
Учителя нашей школы [5]
Дом культуры [0]
Списки пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны [1]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны

Как это было...

                                                                                                             Об истории нашей фабрики

                                                                                                  (напечатано без изменений оригинала)

 

В нашей деревне, ранее называвшейся Холуй, а в настоящее время д.Октябрьская, проживал помещик Смоляков Иван Григорьевич. Здесь он имел двухэтажный дом, дворовые постройки, в которых содержал крупный рогатый скот. Некоторые дворовые постройки  находились за пределами деревни, в лугах ,где он держал так же крупный рогатый скот и лошадей. За скотом ухаживали  наемные рабочие, для проживания которых были построены бараки. В деревне проживал  его брат, Василий Григорьевич, с семьей. Он имел свой дом.  В 1902 году Иван Григорьевич начал строительство льнопрядильной- ткацкой  фабрики. В первые годы строительства был возведен  мотальный отдел ,где перематывали пряжу с мотков в бобины. Пряжу покупал на стороне, а затем продавал ее ткацким фабрикам. Строительство фабрики не прекращалось- со временем появился прядильный цех с приготовительным отделом, затем ткацкий цех  и швейный отдел. Строительство было завершено в 1912 году. Все оборудование на фабрике было импортное, в основном английское. В то время в России  текстильное оборудование не выпускалось. В 1912 году фабрика начала работать. На ней перерабатывали очес и короткое льняное волокно, из  которых пряли пряжу. Пряжа поступала в мотальный, сновальный и шлихтовальный отделы, затем основа и уток шли на ткацкие станки, где вырабатывали суровую , мешочную ткань, из нее шили мешки, которые отправляли потребителям.  И.Г. Смолякову управлять фабрикой помогал брат Василий Григорьевич.  Он был хорошим специалистом по переработке льна и грамотным управленцем. На фабрике работало местное население, предпочтение на устройство было отдано  жителям Холуя, но если были свободные места, брали на работу и из соседних деревень. Совершеннолетние работали по девять часов в две смены, а подростки по шесть в три смены. Подростков брали на работу с двенадцати лет. В основном несовершеннолетние работали на прядильных машинах сьемщиками  пряжи, и на мотальных- перематывали пряжу в початки бобины. За труд платили повременно -за отработанные часы. Каждой профессии была установлена своя ставка. С началом работы фабрики людям стало жить лучше, каждый месяц рабочим выдавали, пусть небольшие, но деньги. Народ был благодарен Смолякову за то ,что он предоставил им работу и оплачивал труд.

Наступил октябрь 1917 года. В России произошла революция, к власти пришли большевики и фабрика перешла в собственность государства, получив  новое название-  льнопрядильная- ткацкая фабрика имени Октябрьской Революции. На фабрике вырабатывали мешочную ткань, из которой шили мешки. В советское время на фабрике работало более 1000 человек. Для них в цехах  улучшились условия труда, была построена вентиляция, проложены воздуховоды вытяжной и притяжной  вентиляции. Старое оборудование заменили высокопроизводительным- этим самым повысилась производительность труда и оборудования,  а у рабочих снизилась интенсивность труда. В середине 60-х нашу фабрику обьединили  с фабрикой «Марксист» (п.Паустово), но эффекта не получили  никакого. Произошло ухудшение работы на нашем производстве, так как все внимание было уделено  ведущей  фабрике в д.Паустово, а наша оказалась на вторых ролях. В 1966 году нас разьединили  и фабрика опять стала самостоятельной, но название ей дали по имени деревни, и она стала называться «Октябрьская».  При советской власти фабрика проработала  74 года. Работала устойчиво, выполняла  отпущенный план: по выпуску продукции в ассортименте, выполняла и такие показатели как: прибыль, себестоимость, качество. Коллектив предприятия участвовал  во всесоюзном  социалистическом  соревновании. За  высокие показатели  в труде присваивали коллективу классные места с выдачей премий. На деньги покупали передовикам производства подарки  и вручали их в торжественной обстановке на собраниях  или конференциях. За высокие показатели в труде коллективу было  вручено именное «Красное Знамя» .  Во  Всесоюзном соревновании участвовали и наши передовики производства,  которые награждены знаками «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования»  и  знаками «Ударник Пятилетки» .  У некоторых рабочих были и правительственные награды. Вот некоторые из них:  Крюкова Нина Александровна- награждена двумя медалями «За  трудовую доблесть»  и  орденом  « Красное Знамя». Ей было присвоено звание « Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности».  Прядильщица Шобонова  Клавдия  Петровна дважды награждена медалью «За доблестный труд». Ткачи: Семяннова Нина Ивановна  награждена двумя орденами «Славы» второй  и третьей степени. Ивулина Людмила Ивановна награждена  орденами «Славы» третьей степени и «Красного Знамени» . Карпова Нина Михайловна   награждена  медалью «За долголетний, добросовестный труд» и  орденом «Красного Знамени».

Социалистическое соревнование было развито и внутри нашего производства.  Итоги подводились ежемесячно и за год.  Фотографии некоторых лучших рабочих заносили на доску почета, некоторых в книгу почета.

В 1991 году к власти пришли демократы, в нашей стране произошли изменения, которые коснулись и нашей фабрики. В 1992 году она стала Акционерным обществом, к руководству пришли выборные директора.  Пока был запас сырья и вспомогательных материалов  фабрика в 1992-93 годах работала нормально. Потом наступил спад производства. Сырье и вспомогательные материалы для выработки продукции купить было не на что, денег у фабрики не было.  В 1997 году фабрика стала банкротом. Все рабочие были уволены. Все ,что можно было из цехов продать было распродано. В настоящее время стоят только стены. Так плачевно закончилась жизнь на нашем предприятии.


Малинкина Тамара Сергеевна- бывший начальник отдела труда и заработной платы бывшей фабрики.

P.S.

В 2012 году будет сто лет со дня окончания строительства и начала полноценной работы нашей исчезнувшей с планеты Земля фабрики. Надо бы отметить это событие. А Вы как думаете?



Источник: http://kwm.ucoz.ru
Категория: Из воспоминаний Малинкиной Тамары Сергеевны | Добавил: алфавит (14.05.2010)
Просмотров: 394 | Теги: Вязники, холуйская фабрика, Фабрика, владимирскаяобласть, иван григорьевич смоляков, октябрьская фабрика, паустово, ткачи, смоляков, история холуйской фабрики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Октябрьская (Вязниковский р-н)
    Праздники сегодня

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz